注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑跑懒懒de心灵花园

给自己一块心灵的净土,用勤奋抒写未来的辉煌 QQ:285130971

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业半年拿到省论文第一,毕业一年拿到省讲课比赛第一,毕业一年半开始参与课题,毕业两年获得全国论文第一,毕业两年半建立人教网专辑,毕业三年跳槽,顺便带着学生获得省第一和全国三等奖,同时获得奥赛优秀教练称号。毕业四年获得湖南省青年教师综合素质大赛一等奖,省级讲课比赛一等奖。毕业五年带着学生拿到三个奥赛全国奖,中南六省讲课比赛一等奖,静等花开

网易考拉推荐

【转载】一个有用的谈话技巧:理解层次贯通法  

2016-02-08 02:04:26|  分类: 阅读日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在班主任工作中,经常需要使用表扬与批评的方式来强化学生的有效行为,制止学生的错误行为;在每年的学期结束时,还需要为每一位学生写评语。这儿给大家推荐一个有用的谈话技巧——理解层次贯通法,可以轻松解决上述问题。

一个有用的谈话技巧:理解层次贯通法 - 教育星空 - 教育星空

  一、什么是理解层次贯通法

  理解层次贯通法是神经语言程式学中的一个简易谈话技巧。也是一套快速了解人心的思维工具。它具有全息性与写意性,从任何一个层面都可切入,来快速地了解人的内心,是一种非常有效的谈话技巧。它包括环境、行为、能力、信念价值、身份与系统六个要素。

  在与学生谈话时,不妨抓住这六要素追问:

  环境:在你所说的事情中,有些怎样的人、事、物、时间与空间。

  行为:你做了什么?其他人做了什么?

  能力:你会做什么?其他人会做什么?

  信念价值:这件事对你的意义与价值,你看重什么?在乎什么?对其他人的意义与价值呢?

  身份:透过这件事,你是如何看你自己的,你是谁?别人是如何看你的?

  系统:在这件事中,你与他人的关系,与世界的关系如何?

  二、班主任工作中的两种运用

  (一)用于表扬与批评

  1. 拿来表扬,完成六个要素的全面描述。

  班主任对班长说:

  环境:在操场上,

  行为:你连运动会的标语口号都想好啦。

  能力:你做得太出色了,我倒还没有想到呢。

  信念价值:你很负责,考虑问题很周全,有组织能力。

  身份:你真是个帅才。

  系统:你是老师的好帮手,是同学们敬佩的好班长。

  妈妈对儿子讲:

  环境:客厅里,

  行为:你主动给妈妈拿来自己买的报纸。

  能力:妈妈感觉太意外了。你不仅观察到妈妈喜欢什么,你还用自己的零花钱买来了。

  信念价值:儿子长大了,会疼妈妈了。

  身份:儿子是个大孝子!系统:我好福气啊!

  在表扬时,将学生做到的行为清晰地描述出来,找出这次行为中的能力点,以及他蕴涵的内在素质,表达你对他的期待以及人们对他的需要。这样,将是一个完整的热情洋溢的表扬。

  2. 拿来批评,止于能力层面描述。

  老板对员工讲:

  环境:在走廊上,

  行为:你今天迟到了。

  能力:要把家庭生活与工作安排好。

  信念价值:一个大男人,出了点事,就婆婆妈妈。

  身份:你有多大出息?

  系统:你看,全公司的人都等着你,这不乱套了?

  老师对学生说:

  环境:在课堂上,

  行为:你今天插嘴四次。

  信念价值:你怎么这么管不住自己的嘴?

  身份:总是捣乱,打断我们上课的思路!

  系统:再影响我们上课,你给我出去!

  批评时,在行为层面说话,描述的是基本事实,听者容易接受;在能力层面说话,提示的是另一有效的做法,听者基本可以接受;在信念价值层面说话,表达的是对对方的不信任不尊重,听者开始反感;在身份层面说话,总结的是你对这个人的结论,是一种彻底的不信任与排斥,激起的是听者的愤怒。也就是说,在批评学生时,止于能力层面是可以被人接受的,但上纲上线,上升到信念价值身份系统的层面,必将引来冲突。因为,进入信念价值层面,开始冒犯尊严,侮辱人格,揉碎人与人之间的相互信赖与友好。

  (二)用于写评语

  如果平时注重观察学生,对一个孩子的特点是容易概括的。

  给小明的评语:

  环境:我们班动手能力最强的你,

  行为:总是主动帮助同学修理铅笔盒,改装自来水笔,为英语老师做漂亮的教棒,

  能力:你不仅手巧而且心灵啊!

  信念价值:多少同学在愁容满面时,一眼瞥见你,眉头就舒展开来了。

  身份:你真是个小能人,

  系统:是我班的及时雨,是很多同学的救星呐!

  给小丽的评语:

  环境:作为全校闻名的广播主持人,

  行为:你坚持每天阅读,练习朗诵,关心国家大事,参与各种兴趣小组。

  能力:你口才好,心态好,善于团结同学,有很强的团队精神,

  信念价值:不仅成绩好,还为班级在体育、文艺方面赢得很多荣誉。

  身份:你是我们班的栋梁之才,你一定会实现你的主持人之梦。

  系统:我们为你自豪!

  可见,运用这一框架,很容易找到素材或词语来描述学生。低层次的是环境、行为、能力,高层次的就涉及他的内在素质,主要是对他的价值意义的判断。对于成长中的孩子,如果我们用心观察他们的行为,同时充满爱意地看出他们的潜能,热情洋溢地赞美或表达出我们的期待,哪个孩子会不喜欢我们的评语?我们又何愁写不出情真意切的个性鲜明的评语呢!

  当然,这一技巧使用熟练后,还可加速我们处理学生问题的进程。一个事件的发生,也总是包括环境到系统的六个层面,找出任何一个层面的问题,都可切入,找出应对方法,从而快速处理,这将极大地提高班主任老师的工作效率。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017