注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑跑懒懒de心灵花园

给自己一块心灵的净土,用勤奋抒写未来的辉煌 QQ:285130971

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业半年拿到省论文第一,毕业一年拿到省讲课比赛第一,毕业一年半开始参与课题,毕业两年获得全国论文第一,毕业两年半建立人教网专辑,毕业三年跳槽,顺便带着学生获得省第一和全国三等奖,同时获得奥赛优秀教练称号。毕业四年获得湖南省青年教师综合素质大赛一等奖,省级讲课比赛一等奖。毕业五年带着学生拿到三个奥赛全国奖,中南六省讲课比赛一等奖,静等花开

网易考拉推荐

【引用】解析高中生物教学中的几个疑难问题《转》  

2011-04-30 23:08:13|  分类: 生物文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【第一个问题】在萨克斯的光合作用实验中,用碘蒸汽检验淀粉之前,为什么叶片不需经过酒精脱色处理?

解析:学生在初中实验“绿叶在光下制造淀粉”中,使用碘液(即碘酒)来检验淀粉。实验室所用的碘液是碘和碘化钾用酒精配制而成的,由于叶绿体中色素易溶于碘液中的酒精而影响实验效果。故在滴加碘液之前要把绿叶放于乙醇溶液中进行隔水加热,在经过漂洗后才能滴加碘液检验绿叶片光合作用是否产生了淀粉。然而,在萨克斯的光合作用实验中,使用的是碘蒸汽而不是碘液,不需要考虑叶片内叶绿体中色素的溶解而对实验结果造成的干扰,所以叶片不需要经过脱色处理。

【第二个问题】吞噬细胞是否具有识别作用?

解析:吞噬细胞是机体最早能识别外来异物的细胞,它能识别各种各样的外来或自身的物质,吞噬异常细胞、异物及外来的抗原。没有这种广泛而有效的识别,也就谈不上免疫系统对抗原的免疫应答和抗体有效保护。我个人认为其识别作用与T细胞和记忆细胞等不同,可以这样认识:吞噬细胞可以识别抗原,但不是特异性的识别。研究证明,这种识别的基础是在吞噬细胞膜上存在着受体,这种能力是在物种进化过程中逐渐形成的。

【第三个问题】培育无籽西瓜时为什么不能用二倍体西瓜做母本,用四倍体西瓜做父本?

多倍体育种实验表明,生物的染色体组数越多,生长发育越缓慢,同时体型也会变大。

 

在培育三倍体无籽西瓜时,用四倍体做母本,二倍体作父本,所结的种子胚是三倍体,种皮是母本发育的,是四倍体。由于胚的发育时间比种皮的发育时间短,当胚发育完全时,种皮尚未发育完全,故种皮较薄,播种时利于发芽。

 

 反过来,若是用四倍体作父本,二倍体作母本,则所结种子的胚是三倍体,种皮是二倍体。由于种皮发育完全时胚尚未发育完全,当胚最终发育完全时,种皮已经发育的过盛了,此时种皮较厚,播种时便不利于发芽了。所以在培育三倍体无籽西瓜时,应该用四倍体的植株作母本,用二倍体的植株作父本,得到三倍体种子,用这样的种子播种后才能长出真正意义上的无籽西瓜。

【第四个问题】为何胰岛素和胰高血糖素相互作用不同?

在教学中,涉及到胰岛素和胰高血糖素分泌的相互作用,一般认为胰岛素分泌增加会抑制胰高血糖素的分泌,而胰高血糖素的分泌增加却促进胰岛素的分泌。这是为什么呢?

如图所示,当人体摄食后,血糖浓度迅速升至很高(图A-B段),此时胰岛B细胞在较高浓度的胰岛素直接刺激和通过下丘脑的间接刺激作用下,使胰岛素分泌增加,通过“增加血糖去路和减少血糖来路”而使血糖浓度降低。但是,从图中可以清楚看到,摄食后血糖浓度迅速升至很高,仅有上述调节作用不足以及时迅速将血糖降低至正常浓度。事实上机体还有一个调节机制,即胰岛素分泌增加还会抑制胰高血糖素的分泌,胰高血糖素的分泌的减少导致肝糖元的分解减少,缓解降血糖的压力。这样,胰岛素分泌一方面直接降低血糖.一方面通过抑制胰高血糖素的分泌间接降低血糖,从达到迅速降血糖的效果。(图B-C段)。

 

而当机体因消耗而使血糖由正常浓度继续降低时,胰高血糖素的分泌增加,其主要促进肝糖元的分解为葡萄糖而升血糖。但是,如果肝糖元分解太快将造成血糖水平过高,那么,机体如何精细调控的呢?首先,胰高血糖素的分泌促进肝糖元的分解升高血糖,不过我们注意到胰高血糖素的分泌增加对胰岛素的分泌起促进作用,胰高血糖素促进肝糖元的分解的同时,胰岛素的分泌增加很快发挥相反的降血糖作用,使血糖在正常浓度范围内。

 

可见,胰岛素分泌增加抑制胰高血糖素的分泌,其意义在于短时问内将由于摄食过高的血糖降下来,而胰高血糖素的分泌增加促进胰岛素分泌,目的是通过拮抗作用,使肝糖元的分解缓慢进行,保证血糖在正常浓度范围内较小幅度波动。这样才能保证人体各种组织和器官的能量供应,(特别是脑组织),进而保持人体健康。

【第五个问题】只有植物细胞才能发生质壁分离吗?

解析:质壁分离中的“质”是指原生质层,“壁”指的是细胞壁。当植物细胞周围溶液浓度高于细胞液浓度时,由于渗透作用使原生质层失水,植物细胞由于细胞壁的伸缩性比原生质层的伸缩性小得多,所以,随着细胞失水过多就会出现原生质层与细胞壁发生分离,出现质壁分离现象。一些微生物如细菌、蓝藻、放线茵、真菌等,其细胞结构中也具有细胞壁,因此这些微生物处于相对高渗溶液中也会发生质壁分离现象,这些微生物吸水或失水的方式也是通过渗透作用进行的。例如:盐腌的肉、鱼不易变质,便是由于表面的细菌等微生物发生质壁分离失水过多而死亡。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017