注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑跑懒懒de心灵花园

给自己一块心灵的净土,用勤奋抒写未来的辉煌 QQ:285130971

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业半年拿到省论文第一,毕业一年拿到省讲课比赛第一,毕业一年半开始参与课题,毕业两年获得全国论文第一,毕业两年半建立人教网专辑,毕业三年跳槽,顺便带着学生获得省第一和全国三等奖,同时获得奥赛优秀教练称号。毕业四年获得湖南省青年教师综合素质大赛一等奖,省级讲课比赛一等奖。毕业五年带着学生拿到三个奥赛全国奖,中南六省讲课比赛一等奖,静等花开

网易考拉推荐

推荐:珍·古多尔博士(Dr·JaneGoodall)的演讲:自然的希望  

2010-09-21 10:03:59|  分类: 阅读日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年12月6日,在北京大学百年讲堂,珍·古多尔博士(Dr·JaneGoodall)作了题为“自然的希望”的演讲。以下是演讲实录(整理):

 

珍·古多尔:大家晚上好。非常高兴看到在这样一个寒冷的冬天夜晚,我们有这么朋友聚集在这里,希望大家通过这晚上的学习有所收获。我今年75岁了,也是一个世纪老人, 在我一生当中,有几个人对我一生发展和职业、生活有着非常重要的作用和影响。第一个人就是我伟大的母亲,这个伟大母亲一直支持着我伟大的梦想,虽然看起来有一些疯狂,或者说不符合实际。在我小的时候,对动物有着非常强烈的爱好,把动物带到家里,母亲从来没有表示反对。大家可能已经知道我有一个非常著名的故事,就是在4岁半的时候,把 自己藏在鸡窝里,我非常想知道这个鸡蛋是怎么出来的。这个故事是这样的,我4岁半的时候,和父母到一个乡下农庄里度假,到天黑的时候,母亲找不到我,非常着急。突然间母亲发现我满头稻草,从鸡窝里出来,母亲没有生气,反而耐心的倾听。

在我大约10岁的时候,我有一天发现了坦桑尼亚大猩猩,我马上对充满着智慧的动物产生了浓厚的兴趣。当然这本书也是对我以后的生活和经历,有着非常大的作用。我在读了这本书以后,在10到11岁的时候,我有了一个志向,想长大以后到非洲研究我所钟爱的大猩猩。当我把这个梦想跟周围人讲的时候,很多人觉得不太实际,首先家里没有很多资金支持我,另外在那样一个岁月里,非洲对很多人来是遥不可及的,是非常神秘的非洲大陆。很多人给我建议,说你放弃这些不靠谱的理想吧,你应该是想一些比较实际的东西,可以在你生活当中实现的东西。但是当充满了反对声音,在这些反对的声音里面,只有我母亲一直支持着我的梦想,这也是今天我想对所有在座年轻人说的一句话,关于梦想的一句话。我母亲说如果你希望做到一些事情或者实现一些梦想,如果真的为这些梦想不断努力的话,如果你抓住每一个机会,如果你总是不放弃的话,那么你最终永远会实现你的梦想,无论你的梦想是什么。

 

当我18岁的时候,高中毕业了,在英国(18岁)是孩子们上大学的年龄,我很多朋友都继续上大学了,但是我家境比较清贫,所以没有足够的钱来支持我继续上大学。我母亲在这种情况下,就建议我选择一些文秘工作,选择文秘工作以后,就可以帮助你攒一些钱了。终于有一天我收到一个同学的信,邀请我到坦桑尼亚,终于我的梦想实现了。尽管这样一份邀请,但是非常不幸,我在酒店里面做服务生,然后不断积攒小费,以便购买往返非洲的船票。所以经过我的不断的不懈努力,终于在23岁的时候,我可以实现我的梦想了。尽管现在我已经74岁了,就像在23岁离开英国的时候一样,我仍然认为生活是充满了挑战的冒险,每天睁开眼睛的时候,你永远不知道这一天会发生什么。但是我23岁的时候,非 洲之旅是我人生当中第一次远行,也是有着非常重要的意义,在这一次远行当中,碰到了我人生当中一位非常重要的人物,就是米奇博士。而且通过古代人类遗迹,以后其他古代 动物的化石,米奇博士通过他的研究,就可以大概推断出这些古代人类的长像、生活习性。通过古代人类石头做的东西,我们可以简单推断出古代人类是如何生活的。但是我仍旧在不断研究古代人类究竟怎么样用这些石头工具,怎么样用于生活和生产当中的。

 

由于没有办法从这些死的石头工具里面找到确切的答案,或许可以从现代中和古代人类智商非常相似的动物身上找到古代人类利用石头工具的蛛丝马迹。那么我选择了大猩猩,而且把研究大猩猩使用和研究工具主要的任务,交给了我,这对我来说非常重要,因为当时我没有大学经历,也没有大学学位,更没有经过专业的训练。正是由于米奇博士给了我 这样一个工作,我从小想研究动物的梦想终于得到了实现。所以大家可以想见,当把一个没有专业知识的人推向这个领域的时候,很多人都不赞同,但是经过我不断努力,一年以后,终于有人开始答应出钱支持这项研究。这就是得益于20世纪60年代进入坦桑尼亚森林中研究大猩猩。正是由于这样不断的努力,我们今天就知道大猩猩和我们人类之间有很多相似点和共同点,而我们对于相似点的研究,在没有古多尔博士研究的时候,我们都不知道。

首先一个共同点,从生物学角度,人类DNA和大猩猩的DNA在很多方面是相似的。大猩猩的DNA和人类DNA有区别,大约有1%相似。这是在一些情况之下,大猩猩的血可以直接用于人类输血的过程。大猩猩就是比其他的野生动物更像我们人类。而且大猩猩也换患上跟我们人类相似的疾病。大猩猩的脑和人类的脑有非常相近的地方,大猩猩的脑仅仅比人类的脑小的有限。而且更为有趣的是,大猩猩也有姓名,就像我们人类一样。而且和我们人类一样,大猩猩不仅有语言的交流,也有手势、动作、肢体语言的交流,比如说有拥抱,还有互相握手等等,而且还有互相拍后背,很亲切的。而且发怒的时候,他们也会挥手扔石头。就像我们人类有喜怒哀乐一样,大猩猩也有自己的喜怒哀乐,表示喜怒哀乐的方式跟我们人类是一样的。而且黑猩猩也自己的感情流露,比如说他们高兴得时候会流泪。而且黑猩猩有自己的智商思维。但是这个黑猩猩也有相对比较黑暗的一面,大家的争斗是非常原始的,非常残酷的。但是黑猩猩也有积极的一面,他们有爱的倾向,有互相表示爱的欲望。

 

现在我给大家讲一个我与大卫黑猩猩之间的故事。大卫是第一个跟我进入丛林里面的黑猩猩,我跟随黑猩猩的足迹逐渐走到丛林深处。为了记录下丛林足迹,黑猩猩用我的衣服、帽子做标记,以便让我能够跟随他进入丛林当中。有时候大卫突然间从丛林里面消失,当我跟随他的踪迹穿越一片茂密的森林之后,我会发现大卫静静的等在那儿,我会继续跟随它走。当有一次大卫坐在我前面,我也静静坐在大卫对面,我发现在周围有一片非常美的自然景观。而且我发现在这个草地上有一个非常大的红色果实,那么我把果实拿起送到大卫嘴里,他可能不太喜欢。我坚持不懈,进一步把这个果实送到他嘴里,这时候他把头转过来,直视着我的眼睛。大卫可能就是非常烦了,他看了我一眼,然后把手里果实拿起丢在地上,就是说他非常不想吃。当大卫把这个果实扔了以后,大卫把手放在我的手上,这是一种彼此认知,彼此保护的一种方式。这是一个非常重要的发现,这表示我们现在人类和动物之间有一种思想和行为上的交流,这是非常了不起的。

比如说大卫尽管不喜欢这个果子,但是他知道我是善意的,所以他也报以善意的回复。我在研究当中有很多非常有意思的黑猩猩的故事,我也想跟大家充分交流,但是今天晚上时间比较有限。但是比较有幸的是我写了很多关于黑猩猩的书,这些所有的故事,都包含在书里面。对于黑猩猩的研究,我了解到,我们人类并不是在地球上唯一一个有感情,有思想和有智商的生态种类,黑猩猩跟我一样。而且人类也并不是仅仅有思考能力的种类,而且我们人类更不是世界上唯一有着喜怒哀乐各种情绪表达的种类,所以这个也揭示了我们人类并不是独立于动物王国,对于黑猩猩的研究,告诉我们人类是自然的。我在非洲进行了很多年有价值的研究以后,米奇博士建议我回到大学当中进行学习工作,这样能使很 多人尊重和了解我们的研究成果。

 

在没有本科的情况下,米奇博士建议我直接去读博士,因为时间有限。可以想到,当我去剑桥大学开始做学习的时候,开始经典研究的时候,会发现很多地方跟我想象的不是很一致的。比如说剑桥大学教授说,不应该用姓名来命名黑猩猩,不能管他叫大卫,应该给他编号,比如说一二三。而且剑桥的教授和学者都认为,情绪、思想、表达等等,都是仅仅人才能够拥有的,动物不可能拥有。但是非常幸运的,我通过自己的研究,知道老师们是错误的。而且这也是我在自己的研究过程中,有一个非常有益的老师在不断提醒我自己 ,动物其实跟我们一样有思想,有情绪。这个老师就是我的狗。从某种角度上讲,黑猩猩更像是自然当中来了一个亲善大使,他告诉我们人类,动物也有自己的感情,有自己的表达,而它们的思想感情和人类的思想感情是一样重要的。黑猩猩和人类之间有非常亲密的相似点。

 

我现在想谈谈人类独特的地方。首先一个独特的地方,就是在近代历史当中,促进和实践了我们智力的爆炸性发展。比如说黑猩猩和人类一样,可以使用电脑,读书等等,但是你从来没有见过一个黑猩猩,或者一个黑猩猩家族专门为电脑学习和读书建立起一个教室,或者像这样的讲堂一样。这就是我们和黑猩猩之间的共同点,究竟是什么造成了我们和黑猩猩之间的共同点呢?我认为这是由于我们人类,只有我们人类开发了一种非常精细和非常紧密的语言系统。就像今天我们在这个讲堂里面,我们能够用英文和中文来介绍黑猩猩的领域。比如说通过中英文的互动,我可以告诉大家你们没有去过的地方。而且如果没有语言的话,我们就没有历史,人类更不能了解我们过去究竟怎么样。而且没有语言,通过语言我们还可以讨论。正是由于语言的这种作用,才促使了我们思想有一个爆炸性发展。现在有一个问题,我想跟大家讨论一下,如果我们人类是世界上唯一一个拥有高智商的物种,比如说由于我们人类的活动,导致了很多濒危和珍惜的物种,处在一个灭绝的状态。大家想想在100年前非洲有100万、200万的黑猩猩。但是现在黑猩猩数量仅仅剩下30万。 有的时候大家如果能够登高的话,就可以看到北京的环境污染多么严重。我有一天读到一篇文章,是伟大的黄河,现在黄河有三分之二水域不适合进行任何的农业生产了。而且我们更把我们的农药、化肥,这种有毒物质,通过各种各样的方式转移到我们食物里,更转移到餐桌上。如果我们使用化肥,可以帮助农作物生长的更快,可是关键问题是这种农作物生长的这么快,对人类身体影响很大,农药的残留物更会对我们身体带来不利的影响。比如说当我们把动物逐渐的驱赶到非常小的地方的话,为了他们的生存,给动物吃抗生素这是非常难以想象的。而且更为重要的是抗生素在动物身上广泛使用的时候,会给动物的身体带来很大的伤害。

 

而且动物身上会进一步传染到人类身上,导致人类本身的免疫系统降低,这样会导致严重的疾病。而且这种疾病不仅在人类身上,我们提到动物和人类有一样的感受,当人类饱受疾病痛苦的时候,动物更是如此。我们大家知道气候变化现在是一个非常现实的事情,气候变化导致了海平面的上升,威胁着我们人类的生存。而且气候变化所带来的影响,更是给很多国家的很多人带来很多危害。而且刚才我们介绍了人类的活动导致了很多环境的污染。我们注意一个很重要的现象,很多人拥有很大的需求,这种分化的现象,是在这个星球上面广泛存在的。我在进行环球宣讲的时候,我给很多大学生、高中生、初中生做过演讲,我发现年轻人,对目前所面临的环境和社会,感到非常的绝望和沮丧。我见到很多学生非常沮丧,丧失信心,而且也非常愤怒。那么这些学生告诉我,我们之所以感到沮丧和愤怒,有很多活动和项目影响了我们的未来,所以我们感到非常愤怒。正是看到这种现象,才有了珍·古多尔创立研究会的项目,这个项目是一个老项目,根与芽项目,它最早起源于1991年,起源于坦桑尼亚。而且这个教育项目,分布在普通的教育阶段和年龄段, 大学、中学、小学。这个教育项目主旨是想通过教育实际活动,带给每一个年轻人希望和梦想,每一个人每天的实际工作和活动,都能够通过自己的努力,使得我们的世界变得越来越美好。为了这个项目,我每年有300多天在世界各地奔跑,为这个项目提供支持。而且每一个根与芽项目,都发展出3种不同的子项目,包括环境、人类和动物研究,通过综合性的动物研究,使得我们的研究项目给大家带来希望。根与芽项目教会我们如何实现人与人之间的和谐相处,以及人与自然,人与动物之间的和谐相处。现在中国大约有700多个根 与芽项目活动小组。而且中国政府对环境很支持,根与芽项目得到了中国政府越来越多的关注。

我们想把致力于参加根与芽项目的年轻者和支持者,请上台来,为他们优秀的工作,表示我们的奖励和支持。我想借此机会感谢中国热心的参与者和理事会的成员们。

 

珍·古多尔:我下面继续开始演讲,这个部分的内容就是人类怎么样来做才能解决环境污染问题。首先我对这个星球的未来有充分的信心,因为我看到了我们的年轻人,我们的未来,对我们解决我们这些问题,有着他们自己的能力、决心和他们的诉求。当然我们根与芽项目的一些活动,首先看起来非常小,比如说在社区里面收集垃圾,一些非常小的活动。但是也有一些项目的活动,需要每一个参与者,年轻人、老人,有着非常强的坚实的队伍,

 

珍·古多尔:我下面继续开始演讲,这个部分的内容就是人类怎么样来做才能解决环境污染问题。首先我对这个星球的未来有充分的信心,因为我看到了我们的年轻人,我们的未来,对我们解决我们这些问题,有着他们自己的能力、决心和他们的诉求。当然我们根与芽项目的一些活动,首先看起来非常小,比如说在社区里面收集垃圾,一些非常小的活动。但是也有一些项目的活动,需要每一个参与者,年轻人、老人,有着非常强的坚实的队伍,需要我们每个人坚持的去做这些事情。而且我们有一些根与芽的小组成员们,更是非常激情勃勃,他们通过他们自己的活动,改善了社区的生活环境。还有一些成员在帮助大街上的流浪猫、流浪狗。而且我们根与芽小组的成员,更是积极开展社会募捐活动。而且在根与芽成都办公室,有越来越多的人加入我们行列,帮助那些在地震灾害中受到波及的受害者。而且我们根与芽小组在世界范围内的家庭成员,携起手来帮助灾区人民共同努力。而且在每一次世界范围内的重大灾害的治理和修复过程当中,都会看到根与芽小组成员的身影。特别是在全世界范围内,根与芽小组成员,通过他们的积极努力,对我们的工作做出了很大的贡献。在我到过的100多个国家里,都可以看到根与芽小组成员的身影,他们为我们星球的未来带来了希望。所以这也是我对未来充满信心的原因,因为我看到了青年人身上的能量。

最后谈谈人类发达的大脑系统。我们人类善于通过我们的大脑想问题,想方法,来解决我们面临的挑战和问题。比如说当我们人类意识到我们通过我们自己的活动,逐渐毁掉我们地球家园的时候,我们意识到这个问题,科学家研发出一些新的科学技术,来帮助我们解决所遇到的问题。而且一些国家甚至出台了一些有利的环保政策。更为重要的是,我们每一个人都开始意识到这个问题,而且每一个人都应该开展相应的环保工作。那么如果每个人都想想生活当中每一个细节,所可能对自然带来的结果,我们每天的食物,我们的饮食,我们的着装都会给自然带来什么样的影响。比如我们用的一些产品,那些产品的生产有没有规范的环境?那么这个产品的生产有没有带来环境的破坏,如果我们每一个人每天都会想这些细节的问题,我们每一个人的思维会汇成江海,那么这个江海将最终解决我们人类所共同面临的环境问题。回到刚才的问题,我们人类有非常发达的大脑,那为什么人类大脑产生的活动会毁坏我们的家园,就是因为我们缺少一些智慧。在一些原始部落,或者是一些非常偏僻的地方,人们做出决定的一个很重要的依据,跟我们今天所做出的决策会不会影响到我们未来的生活?但是在我们现代社会里面,我们人类更加急功近利一些,我们做出的策略最重要的依据是今天做出的决定在今天给我带来什么样的利益?比如说我做这个决定,如何能够帮助我升迁,帮助我获得更多的经济收入,这是首先考虑的。

 

而且我们更是一种短时的思维模式,我们考虑的是今天这个决策如何影响三个月以后的情况。所以你觉得这种短时的现象,会不会造成人类非常发达的大脑,会造成一个非常有意思的错位。正是因为有这样一个错位的状态,我们应该学的更加智慧一些,更加聪明一些,帮助抹去我们头脑当中短期的错位的行为。而且当我们优秀的头脑和我们良心之间的错位,不能够得到非常好的结合的时候,会给我们人类生存和发展带来非常大的灾害。所以说为了弥补这个错位,我们首先应该努力实现我们人类更加聪明一些,更加智慧一些,让我们大脑和心联系在一起,消除这种错位感,要进行比较长期的决策。

第二个对于未来充满自信的原因,我发现自然界有着非常强的自我修复能力。我现在正在写一本书,这本书致力于讨论一些濒危的物种,在得到救助和帮助以后,如何继续生存和发展。比如说在中国有一个非常典型的例子,这个例子大家可能都知道,就是麋鹿。麋鹿在中国实际上已经灭绝了,但是作为一个中国的原生物钟,麋鹿有幸被一个法国人带到了欧洲。那么这些被待到的欧洲的麋鹿,在他们中国的同伴灭绝以后,在欧洲继续发展,并且逐渐被引进中国。那么逐渐的有一些麋鹿也开始被送回中国,并且在中国生存、繁育,再一次发展。而且就在离北京不远的地方,有这样的鹿园,在这里饲养着从欧洲引进来的中国麋鹿。那么刚才上台来的老师,就是为麋鹿的发展做出了很大的贡献,我们以后 可以继续跟老师进行交流,而且了解麋鹿和其他的濒临灭绝的物种。

 

在中国还有一种非常濒危的鸟类,我非常高兴看到中国的学者和研究人员,从这个仅存的9只里面,又逐渐地繁育出更多的来。经过30多年不懈努力以后,这9只剩下的鸟类已经 繁衍出1000多个后代,500只是圈养的,有500是野生的。这里面包含着很多工作,比如说让鸟类重回自然,我们要说服农民不要使用农药,要重新再造适合鸟类生活的环境。我们非常有幸的是中国政府采取非常有利的途径和方式,来促使很多农民不再使用农药。黄土高原面积相当于比利时那么大,它和青藏高原紧密相连,我们珍·古多尔研究会的同事,也通过他不断努力,来记录下来黄土高原。更为重要的濒临灭绝的一个例子,是我们著名的大熊猫。大家知道大熊猫濒临灭绝,圈养以后,大熊猫逐渐得到了生存和发展,现在一个很重要的问题,就是如何促进大熊猫原生态的生长环境。我们更为高兴地看到,有越来越多开始关心和关注环境,对我们未来充满希望,构成另外一个重要的原因。我们看到越来越多的环保著作,越来越多的环保影视等等。

 

我们又谈到我们对于未来充满信心的最后一个重要的原因,因为我们人类有着不放弃的决心和努力,尽管我们看到在世界的各地都有着种种污染的环境,人类的社会,以及人类本身各种各样的问题,但是我们看到每当有问题的时候,就会出现这样和那样一群人,他们在用他们自己的努力,在尝试着解决问题,我们看到越来越多的非政府组织,他们有很少的经费,但是他们正在做着对我们地球和未来非常重要的事情。今天我也请到了灾区的学生,我们给他们以希望,给他们以教育,帮助他们为他们的未来做出更多的努力,我们今天请到了10位来自灾区的学校们,大家可能在讲堂的上面一层。这也就是说我对未来充满希望的一个原因,我希望在这里和大家进行分享,也希望和大家一起努力,为我们星球的未来做出共同的工作和付出。我们关心我们的未来,我们更关心后代的生活和他们的幸福。我们有的时候会说,不仅仅从父母那辈继承了这个星球,更是从我们未来,从下一代那里,把这个星球提前预支了出来,当你预支这个东西的时候,你就必须想办法如何偿还。但是从种种角度来讲,我们并不是从后代那里预支未来,而是偷窃一个未来。所以让大家携起来手共同保护我们的星球,使我们从后代那里预支未来,而不是偷窃未来。谢谢大家。

 

【主持人】:非常感谢珍·古多尔博士带来的精彩演讲,观众朋友们,心中一定有很多疑问想向珍·古多尔博士提问,下面提问时间留给观众朋友和媒体朋友。

 

观众提问:非常高兴得到这次提问机会,我在一个报道中看到您在致力于一个冈比的一个项目,这样一个活动,如何能够帮助当地的农民和防止他们危害当地的一些动物?

 

珍·古多尔:这是一个非常有意思,非常好的问题,这个问题涉及到我们的项目。在17年前的时候,我就意识到自然保护区面临着一个非常严峻的困扰,那里的树木很复杂。自 然保护区和黑猩猩,他们在争夺生存空间,所以黑猩猩逐渐搬家了。但是我们需要注意一点,当人们面对贫困和处于贫困状态的时候,他们很难致力于保护环境,更不要说保护黑猩猩了。那么我们启动了这样一个关爱的项目,这个关爱的项目,帮助这些村民走出贫困,帮助他们启发环保意识。一个非常重要的项目内容,就是小额信贷,村民拿到一些小额贷款,然后脱离贫困,保护环境。现在时间有限,所以我们就不细说这个小额信贷对村民的帮助,对村民来说是非常巨大的帮助。我们在我们进行项目的时候,我们发现在冈比的自然条件下,能够非常好的生产出优质的咖啡。但是非常不幸的是,村民没有办法把咖啡销售出去,获得非常好的收益,主要是因为没有路。我们项目的一个重要内容,就是把一些咖啡收集起来,然后把它们组合成一个卡车,通过规模化的方式送出去。我通过我自己的努力,我说服一些美国的专家,来到冈比自然保护区,来亲自品尝咖啡的质量。美国的专家说咖啡非常好。正是由于美国专家的认可,所以他们有了一个非常好的咖啡价格。我们更教会村民如何培育种子,以使咖啡有一个更好的产量。而且咖啡和自然生态系统,和森林生态系统有一个非常好的融合,它在森林的哺育下,生长的更好。正是因为村民从珍·古多尔项目当中获得了收益,他们非常高兴,非常满意,而且从他们收入当中拿出20%来帮助这个项目,这个活动。更为重要的是,由于村民通过经济效益的实现,首先在利益上达成一致,那么帮助珍·古多尔博士进一步保护环境,将一片一片逐渐分开的森林连接起 来,这也为黑猩猩提供了一个非常好的栖息地。

 

媒体提问:我是中国国家地理网的编辑,我有一个问题想问,人类行为是会对野生动物产生影响的,我想问您,您在进行大猩猩研究的时候,是如何避免过多的对它们产生一些影响?

 

珍·古多尔:首先是一个非常好的问题,但是也有一个难度,如果我们不去研究这些黑猩猩,我们就无法真正了解它,但是我们如果研究它,或多或少会给它生活带来一些影响。但是比较幸运的,我的研究领域是研究黑猩猩之间的个性差异,所以一个黑猩猩种群会或多或少杀受到人类的干扰和影响。我们以前在森林里面采集很多的香蕉,而且这些科研人员进行采集香蕉,逗猩猩过来,但是这样会影响猩猩。我们的研究确实给冈比地区的黑猩猩带来了影响。但是如果没有我们这样的影响,恐怕世界上就不会再有黑猩猩存在了。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017