注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑跑懒懒de心灵花园

给自己一块心灵的净土,用勤奋抒写未来的辉煌 QQ:285130971

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业半年拿到省论文第一,毕业一年拿到省讲课比赛第一,毕业一年半开始参与课题,毕业两年获得全国论文第一,毕业两年半建立人教网专辑,毕业三年跳槽,顺便带着学生获得省第一和全国三等奖,同时获得奥赛优秀教练称号。毕业四年获得湖南省青年教师综合素质大赛一等奖,省级讲课比赛一等奖。毕业五年带着学生拿到三个奥赛全国奖,中南六省讲课比赛一等奖,静等花开

网易考拉推荐

我们苦心经营的“自主高效课堂” (崔秀梅)  

2010-08-01 12:08:02|  分类: 阅读日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五个年头了,我们苦心经营了全市基础教育阶段的自主高效课堂——全称为“自主互助学习型课堂”,已经取得了非凡的成绩,无论城市,无论乡村,无论小学,无论高中,哪怕只有四个教学班的村小,老师们都在努力探索着,实践着,虽然高度不同,但都在努力攀登着,这种局面让我们每一个教研人倍感欣慰!前几天,一位领导命题作文,要求用2000字篇幅回答三个问题:为什么这么做、过程和措施、成效和意义。匆匆拼凑了出来——因为之前各种总结类文章已经写了不计其数,这算是一篇压缩版了,发出来,让朋友们“窥一斑”吧。
      

我们苦心经营的“自主高效课堂”

一、        为什么这样做

学生在学校有70%以上的时间在课堂,素质教育的主战场在课堂。然而,以灌输知识为主的传统课堂,教师把学生掌握知识作为唯一的价值追求,学生被动应付、机械重复、没有生命活力,缺少感悟、体验的过程,很少交流、表达、质疑、合作等,违背学生的认知规律和学科学习规律,单调低效,课内损失课外补,是造成学生厌学、负担过重、辍学、自信心下降的最直接最重要因素。2004年初,我们曾对初中、高中学生进行过样本为1895人的大型问卷调查,在传统课堂教学中,在传统课堂教学中,有近20%的学生听不懂老师的讲解,76%的学生对教师过多的讲解不满意。这些数字说明,多数学生厌倦学习、厌倦课堂,丧失了学习兴趣,课堂是使学生产生过重精神负担的直接原因之一。我们还抽查过1323节初中常态课,一节课45分钟,教师的讲解和师生问答超过40分钟的课堂超过70%,学习的重点难点无法在课堂上解决,大量巩固性学习任务被转移到课后,使得当时的初中生平均每天作业量超过2.5小时,高中生则更多。因而,实施素质教育,减轻学生过重的学业负担,提高教育教学质量,必须从改变传统的课堂教学方式做起。

二、        具体做法和实施过程

从研究“教师的讲授时间和课堂效率的关系”开始,我们遵循课程改革理念和要求,在总结经验的基础上,研究形成了 “自主互助学习型课堂”的新型教学模式,课堂组织形式主要表现为:在教师的组织引导调控下,学生通过独立自学、交流互助、全班讨论、巩固提升等基本环节,尽可能减少教师的“讲”和学生的“听”,增加学生的“说”和“做”,把学习过程、思维过程还给学生,具体说来可以归纳为一二三四五模式:

一个中心:“让学习成为学生喜欢的事情”,通过一切积极有效的手段和方法,努力激发学生主动学习、主动成长的内驱力。这是潍坊市课堂教学改革一贯的价值追求。

两大主题:“自主”和“互助”。通过指导学生富有成效地自主学习,促使学生由被动接受走向主动学习,进而培养学生主动成长的意识和能力,让学生在掌握知识的同时学会学习、发展智慧;通过学习过程中的合作互助,在落实统一思想认识、分享学习成果、互助落实知识技能、发现新问题的同时,引导学生学会交流、学会共处、学会合作、学会自律,培养学生的交流能力、合作能力、团队意识、创新精神和实践能力。

三条原则:教学方式上“减少讲与听,增加说与做”,做到“三讲三不讲”。(讲易混、易错、易漏点,讲学生想不到、想不深、想不透的,讲学生解决不了的。学生已会的不讲,学生自己能学会的不讲,讲了学生也不会的不讲。)流程设计努力“删去无效环节、减少无效劳动”,作业设计做到“三布置、三不布置”。(布置发展学生思维的,发现规律方法的,拓展视野、提升能力、引导探究的作业;不布置重复性的、惩罚性的、超负荷的作业。)

四步流程:针对不同年级、不同改革进程、不同学科及教学内容设计课堂教学流程,逐步向“四步流程”靠近:“创设情境、认定目标”,“自主学习、小组交流”,“全班讨论、质疑深化”,“总结提升、反馈矫正”。

五个改变:变以教师讲为主为以学生学为主;变学生听为主为学生“说和做”为主;变学生的个体封闭学习为互动交流开放学习;变教师的讲堂为学生的学堂,教师变演员为课堂主持人;变师生的厌教厌学为乐教乐学。

这些都从根本上改变了传统课堂教师盲目讲、学生被动学的状态。为加快这种改变,潍坊市教育局从2006年起将课堂改革确定为一号工程,连续三年制定了具体的推进目标,要求全市中小学2006年要有30%以上的课堂达到理想的高效课堂标准,2007年60%以上课堂达标,2008年85%以上的课堂达标。

三、        效果和意义

通过课堂流程改造和新的课堂文化建设,课堂生态显著改善,课堂效益大幅提升,课堂学习成为学生喜欢的事情,学习负担明显减轻。课堂教学改革以来,通过对生源、师资、学科、年级等不同的3000个学生样本的抽样调查,结果显示,今年课堂当堂检测认知目标合格率为98.3%,比改革之初提高36.9%;全市82.4%的中小学校实现了85.3%以上的课堂达到“学生满意”的要求。课堂教学改变的不仅是传统意义上的知识技能的提高,更大的变化还在于显著改善了课堂生态。据首批进入课改的潍坊十中调查,在课堂上能够多次提出问题和质疑的同学达83%以上,比改革之初提高62个百分点;课堂上能够积极参与交流表达的学生占86.6%,比改革之初提高了72个百分点;有72%的同学“愿意帮助不如自己的同学解决难题”, 比改革之初提高40%多个百分点;75%的学生“自信心”比以前显著增强,比改革之初提高30多个百分点。课程改革提出的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标,在这样的课堂里得到了充分体现,现在的课堂已经变成了学生思维创新和人格提升的场所,真正成为实施素质教育的主阵地。

潍坊市的课堂教学改革是立足“三个一般”的现实条件,在不增加学生的在校时间和课业负担的前提下进行的改革。这“三个一般”是指在一般学校、一般老师和一般课堂条件下的教学改革。这也是“自主互助学习型课堂”根本的价值和意义所在。为此,我们发现并着力培养了韩兴娥、于美霞、吕映红、王香兰、徐志兴、魏庆文等一大批改革中的优秀教师,他们个体素质一般、生源素质一般、所在学校硬件设施一般,但他们的学生却以学科成绩优异、综合素质优良、会学习、会合作、善表达、能创新等优良品质著称。基于此,潍坊市的课堂教学改革经验对中国基础教育改革有普遍的借鉴意义和推广价值。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017