注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跑跑懒懒de心灵花园

给自己一块心灵的净土,用勤奋抒写未来的辉煌 QQ:285130971

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业半年拿到省论文第一,毕业一年拿到省讲课比赛第一,毕业一年半开始参与课题,毕业两年获得全国论文第一,毕业两年半建立人教网专辑,毕业三年跳槽,顺便带着学生获得省第一和全国三等奖,同时获得奥赛优秀教练称号。毕业四年获得湖南省青年教师综合素质大赛一等奖,省级讲课比赛一等奖。毕业五年带着学生拿到三个奥赛全国奖,中南六省讲课比赛一等奖,静等花开

网易考拉推荐

《万物简史》  

2010-04-05 13:30:22|  分类: 阅读日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《万物简史》是株洲教科院副院长陈捍东老师推荐我们看的书,刚开始翻看的时候,没觉得有什么写的精彩的部分,关键是我是物理白痴,我对物理方面的东西没兴趣,硬着头皮看完后,感觉这本书真的很不错。

       万物简史以诙谐的语气,从一些典型的历史科学事件谈起,叙述了万物的起源,让我了解到:我们化为低等生物的细菌实际上是世界的霸主,破伤风、伤寒、霍乱……一系列让人们头大的事情都是细菌惹的祸。我们自以为自己是地球的霸主,实际上,我们不过是能够在有氧气的环境下生存而已,从而抑制了比我们先进化到这个地球上来的生物的活性。但是,我们并没有完全进化到适应氧气的程度,因此,我们呼吸纯氧就会失去生命。

       我们常说生物地位低,但是看完《万物简史》,就像陈院长说的一样,我开始理解为什么物理现在的高考分数是最高的。物理研究从小到大的所有事物,小到粒子,大到我们,我们的地球如何形成的?我们为什么会遇到地震火山?我们会不会消失?我们会不会与其他行星相撞?我们用什么来寻找是否还有其他星球有生物?……化学是对这些事物的成分和结构进行分析,而生物是在物理和化学发展到一定阶段才可能诞生的一门学科,我们研究的知识面与物理相比是存在差距的。

       我们总说生物地位低,但是除了抱怨,我们究竟有多少实际行动?!

       最近学校流行“四清”教学模式,老师和学生都感觉很应试化,学生出现了厌学情绪,尤其是数学和物理根本不知道到底背什么内容。跳舞比赛的时候,有学生告诉我,现在唯一感觉开心的就是上语文和生物课,而且我发现语文老师和我是管学生最少的,可是我们的成绩却从来没低过。2007年我曾写过愉快教学浅谈的文章,这些天也一直在思考 :教育的本质究竟是什么?身为老师的我,当年努力背的,努力记的,现在究竟还有多少东西没有还给我的老师呢?我们学的这些东西它的实际价值到底有多大呢?我所记得的,只是某个片段,某个老师让我开心或伤心的片段,改变我一生的某次经历而已。毕业后,又有多少学生还记得你?还给你打电话呢?倘若我们打情感牌,让每个孩子都喜欢生物,都记得我们,都把我们当朋友,一届届学生教下去,总会有有出息的,总会有为教育事业献身的,总会有想改变生物现状办实事的……

      抱怨不是解决问题的关键,讽刺社会或官员都是消极的,从自己做起,才是本质的。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017